График работы

Пон-пятн: с 9-00 до 18-00
Суб.: по записи
Воскр.: выходной

Лицензия

IMG 0002 



Вопрос - Ответ

Тесные связи

Запущенный насморк может дать осложнение на уши, а больной зуб спровоцировать синусит

Осенью, в период простуд, лор-органы - уши, нос, горло - наиболее уязвимы. К тому же их тесная связь способствует взаимопроникновению различных воспалительных процессов, что всегда осложняет течение заболеваний. При этом, как отмечает врач-отоларинголог Клиники доктора Коренченко Наиль Калимуллин, эта связь настолько крепка, что не только больной нос может дать толчок к заболеванию уха, но и больной зуб может спровоцировать начало насморка и даже гайморита.

Наиль Хакимович, с чем сегодня чаще всего обращаются пациенты?

В связи с возникновением острых респираторных вирусных инфекций, стали чаще обращаться пациенты с заболеваниями верхних дыхательных путей: заболеваниями носа, околоносовых пазух – фронтитами, гайморитами, а также уха - воспалением наружного и среднего уха, гортани.

В большинстве случаев ОРВИ сопровождается воспалением околоносовых пазух, которое самопроизвольно излечивается. Однако у ослабленных людей заболевание осложняется гнойными процессами. Также осложнения могут возникать при нарушении проходимости соустий околоносовых пазух, которое обусловлено анатомическими особенностями, или, что встречается чаще, - различными заболеваниями, в основе которых - аллергическая гиперчувствительность.

Как вы отмечаете, горожане чаще приходят лечиться вовремя или все-таки затягивают с визитом к врачу?

По-разному, все зависит от отношения человека к собственному здоровью. Конечно, лечение любого заболевания на начальной стадии дает лучший эффект.

Чем может грозить безответственное отношение к своему здоровью?

Например, не долеченные аллергические риниты в дальнейшем могут способствовать сначала развитию отека слизистой носа, полипам полости носа и бронхиальной астмы, которая ухудшает качество жизни пациента и требует гораздо большего лечения. Именно поэтому заболевания верхних дыхательных путей, к которым относятся заболевания носа и околоносовых пазух, нужно начинать лечить как можно раньше.

Иногда не долеченное ОРВИ способствует возникновению заболеваний среднего уха. Так, элементарный насморк у детей может стать причиной воспаление и увеличение глоточной миндалины - аденоидита. Воспаленная лимфоидная ткань в свою очередь мешает проходимости слуховой трубы, закрывает слуховые трубы приводит к недостаточной вентиляции среднего уха, возникают воспалительные процессы, как гнойные, так и не гнойные, например, эксудативный отит.

То есть, если у ребенка есть аденоиды, их лучше вовремя удалить, чтобы избежать осложнений на уши?

Современная медицина уже пересмотрела этот вопрос, и при возникновении аденоидитов, так называемые аденоиды, или глоточные миндалины, не удаляют, а лечат. Глоточные миндалины отвечают за иммунитет, и их удаление может привести к снижению сопротивляемости детского организма. С возрастом аденоиды все равно редуцируются, так как необходимость в них отпадает.

Получается все так тесно связано, что пренебрежение лечением банального насморка может обернуться тяжелыми заболеваниями уха. А может ли, скажем, больной зуб стать причиной начала воспалительного процесса в пазухах носа или ухе, ведь он, опять же, находится в непосредственной близости к этим органам?

Да, к сожалению, может. В врачебной практике встречаются адентогенные синуситы, причины которых могут быть зубного происхождения. Это обусловлено строением корней зубов, которые расположены близко к верхнечелюстной пазухе, поэтому больной зуб может спровоцировать воспаление околоносовых пазух. Также воспаление может начаться при попадании пломбировочного материала в пазуху. Именно поэтому зубы важно лечить вовремя лечить и не запускать.

Говорят, что насморк, если его не лечить, проходит за семь дней, а если лечить, то за неделю. Каково на этот счет мнение врачей – лечить или ждать выздоровления?

При начавшемся насморке можно порекомендовать капать сосудосуживающие капли. Однако их нельзя применять больше 5-7 дней, так как затем возникает привыкание и эффект «рикошета»: затрудненное носовое дыхание может усилиться. Если же насморк длится больше недели, то необходимо обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Для облегчения состояния можно ли использовать какие-то народные методы?

Да, вполне, это не навредит. Можно принимать горячие ножные ванны, пить чай с малиной. Если нет аллергии, можно подышать над паром с добавлением нескольких капель масла или настойки эвкалипта, а также заваривать различные травы, которые вымывают из организма токсины. Единственное, что мы не рекомендуем - спиртовые компрессы, так как они могут вызвать ожоги.

А чем можно помочь себе, если заболело ухо?

Если воспалено наружное ухо, то нужно его погреть. Для этого можно использовать согревающую мазь, например, мазь Вишневского. Если заболевание сопровождается снижением слуха, это говорит о поражении среднего уха. В этом случае, чтобы разгрузить слуховую трубу и уменьшить давление в среднем ухе, необходимо закапать сосудосуживающие капли в нос и отправляться к врачу. Если воспаление сопровождается повреждением или перфорацией барабанной перепонки, то никаких капель в ухо, особенно спиртосодержащих, самостоятельно закапывать нельзя, так как это может усугубить ситуацию и усилить боль. Бывает, наши пациенты пытаются заниматься самолечением с помощью ушных свеч, в следствие чего на барабанную перепонку попадает парафин, откуда его бывает очень трудно удалить. Поэтому в этом случае - только к специалисту.

Посоветуйте, как защитить свое здоровье в период простуд?

Есть множество противовирусных и иммунномодулирующих препаратов, которые облегчают течение вирусной инфекции. Людям с ослабленным иммунитетом их может назначить педиатр или терапевт. В качестве ежедневной профилактики я бы посоветовал промывать полость носа раствором морской соли каждый раз после прогулки или посещения мест скопления людей. Такая процедура способствует вымыванию вирусов из полости носа, не нарушая слизистую.